ზვიად გამსახურდია

ოქტომბერი 25, 2012

Независимость и Православие, Нравственность и Духовность: Из Речи Новоизбранного Председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдиа 14 Ноября 1990

Filed under: Uncategorized — georgianeli @ 4:40 PM

Усилиями Национально-освободительного движения, непримиримой демократической оппозиции в текущем году в нашей стране впервые были проведены многопартийные демократические, несоветские выборы. На этих выборах грузинский народ выразил свою волю, он отдал мандат доверия авангарду национально-освободительного движения – на выборах победил избирательный блок “Круглый стол – свободная Грузия”! Поздравляю с этой победой друзья.

Грузинский народ проявил политическую зрелость, высокое национальное самосознание, грузинский народ доказал, что он готов к свободе.

Но, при этом, друзья, я должен отметить, что все отмеченное лишь начало новой и еще более важной войны, которую должна выиграть наша нация и имя этой войны Возрождение свободной, независимой Грузии.

… Следует отметить, что мы считаем преступность социальной проблемой, поскольку его создает общественно-политическая структура, в которой мы жили в течение долгих лет. Уничтожение религии, упадок морали, потеря и обесценение духовных идеалов, – это истинные основы преступности. Цивилизованный мир знает лишь один единственный и главный путь искоренения преступности, становления социальной гармонии: это возрождение религии, правильное воспитание молодежи, укоренение нравственных идеалов в общественной жизни.

В Условиях тоталитарного режима и диктатуры коммунистической идеологии огромная опасность навислане только над социальным, политической и экономическим бытием грузинской нации — но, прежде всего над его духовным и культурным существованием и над его культурными ценностями. В настоящее время, необходима радикальная реформа ныне существующих органов защиты культурного наследия.

Нельзя откладывать радикальную реформу системы образования … Необходимо восстановление полноценного преподавания истории и географии Грузии. Религиозное образование должно быть расширено, необходимо создать приходские воскресные школы и богословские факультеты в высших учебных заведениях.

Дорогие друзья! Наша справедливая борьба за свободу и независимость в центре внимания мира. Пусть знают все, что мы боролись и будем бороться за возрождение религиозных и национальных идеалов наших предков, так как судьба определила Грузии великую миссию.

Грузинская нация шла по тернистому пути истории ценой невиданных мучений, она всегда была защитницей морали и справедливости, она жертвовала плотью для сохранения духа, высшей целью она поставила служение истине, ради чего была многократно терзаема и повергнута мучениям со стороны варваров и язычников. Но грузинская нация прошла Голгофу истории, для того чтобы настало время ее воскрешения и возвышения, ее озарения перед народами мира — с тем, чтобы все человечество причастилось к свету милованному грузинской нации Богом. Не далеки те времена, когда Грузия станет примером нравственного величия для народов всего мира.

Дорогие друзья! Наше движение в первую очередь суть религиозное движение, потому что без религии нет истинного национального возрождения. Именно поэтому, сегодня, наш народ един с нашей церковью. Мы боремся против мрака безбожия и противозакония, наше правое дело под защитой провидения, и именно поэтому враг был побежден. Грузинская нация не пойдет путем Вараввы, путем безбожия, разбоя, терроризма. Путь грузинской нации это путь добродетели, радушия и любви – это путь Христа! – И ныне и присно и во веки веков!

Да будет благословенна Грузия – Удел Богородицы! Бог пребывает с нами!
Аминь!

 

წყაროНезависимость и Православие, Нравственность и Духовность: Из Речи Новоизбранного Председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдиа 14 Ноября 1990

 

Advertisements

კომენტარის დატოვება »

კომენტარები ჯერ არ არის.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  შეცვლა )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  შეცვლა )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: